Индивидуальный астрокалендарь

Птолемей Четверокнижие

2. О градусе Гороскопической точки

Предыдущая глава

астрологическая библиотека

Очень часто возникает трудность, касающаяся первого и наиболее значительного факта, то есть доли часа рождения; так обычно только наблюдения с помощью астрологических астролябий[230] могут указать ученым мужам минуту рождения, когда как практически все другие инструменты, на которые полагается большинство добросовестных практиков, часто могут ошибаться: солнечные приборы — в результате случайного сдвига с места их самих или гномонов, водяные часы — по причине пробок и неравномерности потока по причине разных обстоятельств или просто по воле случая. Таким образом, возникает необходимость прежде всего описать, как в результате понятного и непротиворечивого размышления можно определить восходящий градус Зодиака на основании градуса ближайшего известного часа события, который определяется по методу «восхождений». Затем мы должны принять во внимание сизигию, которая имела место непосредственно перед рождением, была ли это полная или новая Луна; и точно определив градус обоих светил, если это была новая Луна, или светила, находящегося над Землей, в случае полной Луны, мы должны посмотреть, какие звезды управляют им в момент рождения. Типом управления обычно считается одна из следующих пяти форм: тригон, обитель, экзальтация, терма и фаза, или аспект; то есть всякий раз, когда интересующее нас место связано одним, несколькими или всеми упомянутыми выше путями со звездой, она должна считаться управителем. Если мы затем обнаружим, что одна звезда подобна этому градусу во всех или большинстве этих отношений, то какой бы градус, определяемый с помощью точных расчетов, эта звезда ни занимала в знаке, по которому она проходит, мы будем считать, что соответствующий градус восходит в момент рождения в знаке, на основании метода восхождений. Однако если мы обнаружим два или большее число соуправителей, то согласно данному методу мы будем использовать число градусов того из них, который проходит в момент рождения через градус, расположенный ближе всего к восходящему. Если же два или большее число соуправителей близки почислу градусов, то мы станем придерживаться того из них, который наиболее тесно связан с центрами и группой. Если, однако, расстояние от градуса, который занимает управитель, до градуса обычного Гороскопа больше, чем расстояние до градуса соответствующей Середины Неба, то мы будем использовать тот же самый показатель для определения Середины Неба и затем установления других углов.

3. Подразделения науки о картах рождения

Если после данного вступления кто-нибудь попытался бы разделить просто в целях упорядочения всю сферу генетлиалогической науки, то он бы обнаружил, что из всех естественных и возможных предсказаний один раздел полностью касается событий, предшествовавших рождению, и включает в себя рассказ о родителях; другой раздел рассматривает события, имевшие место как до, так и после рождения и относящиеся к сестрам и братьям; еще один имеет дело с событиями, одновременными с моментом рождения, то есть предметом, который уже не является столь однородным и простым; наконец, существует раздел, трактующий вещи, которые случаются после рождения, и являющийся более сложным в его теоретической разработке.

Среди предметов изучения, одновременных с рождением, следует упомянуть пол) появление на свет близнецов или большего числа новорожденных, монстров и детей, не способных к долгой жизни. Вопросы, имеющие отношение к событиям, которые должны произойти после рождения, касаются описания продолжительности жизни, ибо это не относится о нежизнеспособных детях; формы тела и телесных недугов и ран; затем качества ума и его болезней; затем всего, что связано с состоянием и положением в обществе; после этого следует описание качества деятельности; затем супружества и рождения детей; обществ, договора и друзей; затем идет описание путешествий и, наконец, причины смерти, что очень близко соприкасается с определением продолжительности жизни, но по вполне разумным причинам стоит в самом конце всех предметов изучения. Мы рассмотрим кратко каждый из них, объясняя, как уже говорилось ранее, наряду с силой воздействия, но и саму методику исследования; что же касается вздора, на который многие затрачивают немало труда и которому не может быть дано даже сколько-нибудь правдоподобной оценки, то мы откажемся от него в пользу главных естественных причин. Однако то, что может быть предсказано, мы будем исследовать не на основании гадания, которое не могут иметь обоснованного объяснения, а с помощью науки об аспектах звезд по отношению к тем местам, с которыми они состоят в близости, что в общих чертах применимо абсолютно ко всем случаям, это даст нам возможность избежать повторения при обсуждении отдельных случаев.

Прежде всего мы должны изучить место Зодиака, соответствующее тому специальному разделу карты рождения, который является предметом выяснения; например. Середину Неба для вопросов о деятельности или положение Солнца при изучении вопроса об отце; затем мы должны провести наблюдение за теми планетами, которые управляют интересующим нас местом пятью описанными выше путями; если одна планета является хозяином во всех отношениях, мы должны приписать ей управление предсказанием; в том случае когда это две или три планеты, то управителем считаются те из них, которые обладают большими правами. После этого в целях определения качества предсказания нам следует рассмотреть характер самих планет и знаки, в которых они находятся, а также места, сходные с ними. Для оценки важности события мы должны изучить их силу и определить, активно ли их положение как в самом космосе, так и карте рождения или нет; так, они наиболее эффективны, когда с точки зрения космоса они расположены в своих собственных или близких к ним областях и когда они восходят и увеличиваются в своих градусах. Что касается карты рождения, то это происходит тогда, когда они проходят через углы или знаки, которые восходят вслед за ними; это особенно относится к главным из них, под которыми я подразумеваю знаки, восходящий и кульминирующий. С точки зрения вселенной планеты обладают наименьшей силой, когда они находятся в местах, либо принадлежащих другим светилам, либо не связанных с ними, а также когда они находятся в западном положении или являются попятными в своем движении; если говорить о карте рождения, то это наблюдается при их отклонении от углов.

Для определения времени предсказываемого события в целом нам следует отметить, находятся ли они на западе или на востоке по отношению к Солнцу и Гороскопу; так квадранты, которые предшествуют каждому из них, равно как и те, что расположены диаметрально противоположно, являются восточными, тоща как другие, которые следуют за ними, являются западными. Мы должны также проследить, где находятся планеты: в углах или в последующих знаках; так, если они расположены на Востоке или в углах, то их сила наиболее выражена в начале; если же они стоят на Западе или в последующих знаках, то их проявление замедленно.

Следующая глава

Спасибо, что прочитали (просмотрели) страницу до конца. Вы находитесь на странице архива еженельного и бесплатного inet-журнала "Гороскопы", самой пупулярной рассылки рунета, которая выходит с декабря 2003 года.

Это страница архива рубрики журнала "Путешествие по internet"
Перейти на страницу архива полностью рубрики "Путешествие по internet" и посмотреть другие статьи

Если у вас есть любимые места, статьи, ссылки, сайты, порталы. Пришлите их со своей аннотацией. Темы возможны астрологические, психологические, эзотерические, религиозные или просто тесты и любые материалы, расширяющие кругозор.

Давайте путешествовать вместе! 
Прислать ссылку можно здесь

Звезды предполагают, а человек располагает. Удачи Вам.
© астролог Роман Нечаев 2021 год.astroma.su