Индивидуальный астрокалендарь

Птолемей Четверокнижие

КНИГА III 1. Введение

Предыдущая глава

астрологическая библиотека

В предшествовавшей книге мы представили теорию всемирных событий по причине ее первоочередности и способности в большинстве случаев направлять предсказания, касающиеся особенностей любого индивидуума, которые мы называем искусством генетлиалогии, мы должны принять, что оба эти раздела имеют одно и то же значение как практически, так и теоретически. Ибо причина как всемирных, так и частных событий заключена в движении планет. Солнца и Луны; а искусство предсказания является научным наблюдением именно за тем изменением в характерах субъектов, которое соответствует параллельным движениям небесных тел по окружающим небесам, отличие состоит лишь в том, что всемирные события являются более значительными и независимыми, чем частные. Мы не должны однако считать, что оба раздела используют одни и те же точки отсчета, отталкиваясь от которых на основании расчета положения Небесных тел, мы пытаемся предсказать события, означенные их аспектами в то время. Напротив, в случае всеобщих событий, мы должны брать много точек отсчета, поскольку у нас нет единственной точки для Вселенной; эти точки не всегда определяются только самими рассматриваемыми объектами, но также и элементами, которые сопровождают их и привносят в них свои причины; так мы исследуем практически все точки отсчета, представленные наиболее полными затмениями и значимыми прохождениями планет. В предсказаниях, затрагивающих конкретных людей, мы имеем, однако, как одну так и несколько точек отсчета. Первая точка является началом темперамента самого по себе, которым все мы обладаем; множество же точек являются последовательными проявлениями окружения, которые связаны с этим первым началом, хотя единичная точка отсчета бесспорно имеет в данном случае самое большое значение, ибо порождает все другие. Ввиду подобного положения общие свойства темперамента определяются на основании первой исходной точки, тогда как с помощью других мы предсказываем события, которые произойдут в определенные времена и будут иметь разную силу, соотносясь с так называемыми возрастными этапами жизни.

Поскольку хронологически исходной точкой гороскопа человека является естественно само время зачатия, но также потенциально и случайно момент рождения, в тех ситуациях, когда либо по воле случая, либо вследствие наблюдения известно время зачатия, оно должно стать для нас основой определения особого характера души и тела при изучении действующей силы конфигурации звезд в тот период. Ибо природа и окружение даруют семени в самом начале раз и навсегда такие-то и такие-то свойства и, несмотря на его возможные изменения в течение последующего развития тела, оно естественным образом тянется в процессе роста только к тому, что близко ему, и становится, таким образом наиболее сходным с типом заложенного изначально качества.

Однако, если время зачатия неизвестно, как чаще всего и бывает, мы должны придерживаться исходной точки, приходящейся на момент рождения, и отнестись к ней с должным вниманием, поскольку она такжеимеет очень важное значение, уступая предыдущей только в одном отношении: время зачатия позволяет предсказать такие события, которые будут предшествовать рождению. Так, если первая точка может быть названа «источником», а вторая «началом», то ее важность по времени действительно вторична, но она равнозначна или даже более совершенна с точки зрения потенциальных возможностей, и поэтому резонно и правильно считать первую возникновением семени человека, а последнюю — возникновением самого человека. Ибо ребенок и его тело приобретают при рождении многие дополнительные качества, которых не было у него, когда он находился в утробе, то есть именно те качества, которые присущи только человеческой природе; и даже если на первой взгляд кажется, что окружение в момент рождения не вносит никакого вклада в его характер, то по крайней мере это делает сам его приход в мир под соответствующей картиной небес, поскольку природа, после того как ребенок полностью сформирован, дает толчок к его рождению при конфигурации сходной с той, которая управляла процессом его развития после зачатия. Следовательно, можно с полным основанием доверять тому, что положение звезд в момент рождения очень важно для явлений подобного рода, однако не по тому, что оно является причиной в полном смысле этого слова, а потому, что неизбежно и естественно оно имеет потенциально очень сходную причинную силу.

Поскольку наша цель в давний момент состоит в рассмотрении этого раздела также систематически на основе обсуждения, представленного в начале этого краткого руководства, о возможности предсказания подобного рода, мы не будем здесь касаться древнею метода предсказания, основанного на комбинациях всех или почти всех звезд, поскольку он очень разнороден и почти безграничен, если излагать его точно а подробно. Кроме того, он зависит в большей степени от отдельных попыток тех, кто делает свои выводы непосредственно из наблюдений нежели от тех, кто может построить теории на основе традиции; и в силу трудностей его использования и изложения мы опустим его. Мы сформулируем по возможности последовательно и кратко и в соответствии с естественными предпосылками все те методы, с помощью которых производится практическая оценка каждой разновидности явлений и активного влияния звезд как общего, так и частного. Наша вступительная часть будет представлять собой описание тех мест в небесах, к которым обращаются при теоретическом рассмотрении конкретных событий, касающихся человека, это как бы места, где нужно прицелиться, прежде чем следовать далее; к этому мы прибавим общее обсуждение активных влияний небесных тел, которые приобретают близость с этими местами благодаря господству в них, то есть как бы выпустим стрелу; однако результат предсказания, достигаемый путем объединения комбинаций многих элементов с исходной формой, мы предоставим получить в процессе расчетов самому искусному лучнику, то есть человеку, который проводит исследование. Таким образом, мы сначала обсудим в определенной последовательности общие вопросы, рассмотрение которых осуществляется на Основании времени рождения как исходной точки, поскольку, как мы уже упоминали, она предоставляет объяснение всех естественных событий; однако если у кого-то возникнет желание взять на себя дополнительный труд, то подобное же изучение свойств, приходящихся на время зачатия, принесет пользу в установлении особых качеств, приложимых непосредственно к сочетанию.

Следующая глава

Спасибо, что прочитали (просмотрели) страницу до конца. Вы находитесь на странице архива еженельного и бесплатного inet-журнала "Гороскопы", самой пупулярной рассылки рунета, которая выходит с декабря 2003 года.

Это страница архива рубрики журнала "Путешествие по internet"
Перейти на страницу архива полностью рубрики "Путешествие по internet" и посмотреть другие статьи

Если у вас есть любимые места, статьи, ссылки, сайты, порталы. Пришлите их со своей аннотацией. Темы возможны астрологические, психологические, эзотерические, религиозные или просто тесты и любые материалы, расширяющие кругозор.

Давайте путешествовать вместе! 
Прислать ссылку можно здесь

Звезды предполагают, а человек располагает. Удачи Вам.
© астролог Роман Нечаев 2021 год.astroma.su