Индивидуальный астрокалендарь

Птолемей Четверокнижие

11. О природе каждого знака и составляющих его частей и их влиянии на погоду

Предыдущая глава

астрологическая библиотека

Поскольку Овен знаменует собой равноденствие, то, в целом, он характеризуется громом и градом; однако, рассмотрение его по частям на основании изменения градуса в силу особою свойства фиксированных звезд показывает, что его ведущая доля связана с ветром и дождями, середина — с умеренной погодой, а последняя часть — с губительной жарой. Его северные части жаркие и разрушительные, а южные — прохладные и морозные.

Знак Тельца, в целом, является показателем как температур, так и вообще жары; однако, если рассмотреть его по частям, то ведущая доля, особенно возле Плеяд, связана с землетрясениями, ветрами и туманами, середина — с влагой и холодом, последняя часть, расположенная возле Гиад, — с огнем, громом и молниями. Северные части знака умеренные, южные — неустойчивые и нерегулярные Близнецы, в целом, производят ровную температуру; тем не менее, ведущая часть знака — это влажность и разрушение, середина — умеренность, а последняя часть — смешение погоды и нерегулярность. Северные части ветреные и вызывают землетрясения, южные — сухие и знойные.

Знак Рака, в целом, свидетельствует о ясной, теплой погоде; однако, его ведущая часть и область, расположенная возле Яслей, вызывают духоту, землетрясения и туманы; середина — умеренную погоду, последние части — ветер. Его северные и южные части жаркие и знойные.

Знак Льва, в целом, жаркий и душный; однако, ведущая часть его дает духоту и губительна, середина характеризуется умеренностью, а последняя доля — влажностью и разрушением. Северные части знака изменчивые и обжигающие, южные — влажные.

Знак Девы, в целом, влажный и отмечен грозами; но если взять его по частям, то ведущая часть связана с относительно теплой погодой и разрушительным влиянием, середина — с умеренной температурой, последняя часть — с влажностью. Северные части знака ветреные, южные — умеренные.

Знак Весов, в целом, изменчивый и непостоянный; его ведущая и средняя части умеренные, последняя — водная. Северные части ветреные, южные — влажные и пагубные.

Знак Скорпиона, в целом, отмечен громом и молнией, его ведущая часть снежная, средняя — умеренная, а последняя вызывает землетрясения. Его северные части жаркие, а южные — влажные.

Знак Стрельца, в целом, ветреный; его ведущая часть — влажная, средняя — умеренная, а последняя — обжигающая. Северные части ветреные, южные — влажные и переменчивые.

Знак Козерога, в целом, означает влажность; однако, его ведущая часть отмечена жаркой погодой и разрушительна, середина — умеренная, последняя — вызывает ливни. Северные части знака, равно как и южные, влажные и разрушительные

Знак Водолея, в целом, холодный и водный; однако, ведущая часть его влажная, средняя — умеренная, последняя — ветреная. Его северные части порождают жаркую погоду, южные — облака.

Знак Рыб, в целом, холодный и ветреный; однако, ведущая часть — умеренная, средняя — влажная, а последняя — жаркая. Северные части ветреные, южные — влажные.

12. О детальном исследовании погоды

Теперь, после краткого вводного перечисления всех этих фактов, методика детального рассмотрения будет заключаться в следующем. Первый метод, наиболее обобщенный, связан с четвертями, что потребует, как мы, уже упоминали, наблюдения за новыми Лунами или полными Лунами, наиболее тесно связанными со знаками солнцестояния и равноденствия и предшествующими им, и, поскольку градус новой Луны или полной Луны может приходиться на каждую изучаемую широту, мы располагаем углы как в карте рождения. Затем следует определить управителей места расположения полной Луны или новой Луны и сопутствующего ей угла по методу, описанному нами в предыдущих разделах, где рассматриваются затмения, а далее вынести суждение об общей ситуации на основании особого характера четвертей, и ответить на вопрос о степени усиления и ослабления, исходя из природы планет-управителей, их качеств и типов погоды, которую они вызывают.

Второй способ изучения основывается на месяце. Здесь нам будет также необходимо провести исследование новых лун или полных лун, которые имеют место в нескольких знаках, соблюдая при этом следующее правило: если новая Луна появляется в непосредственной близости от уже прошедшего знака солнцестояния или равноденствия, то нам следует принимать во внимание новые Луны, которые имеют место в следующем квадранте; в том случае, когда мы имеем дело с полной Луной, это должны быть полные Луны. Точно также необходимо, чтобы мы осуществляли наблюдение за углами и управителями обоих мест и особенно за ближайшими появлениями планет, их прилеганиями и расхождениями, за характерными качествами планет и их положений, ветрами, которые порождаются как самими планетами, так и частями знаков, в которых они находятся; и, если пойти еще дальше, за тем, к какому из ветров склоняется широта Луны в результате наклона эклиптики. На основании принципа преобладания и используя все эти факты, мы можем предсказать общее состояние погоды и ветров на тот или иной месяц.

Третьим шагом является еще более скрупулезное и детальное наблюдение за ослаблениями и усилениями . Оно относится к последовательным конфигурациям Солнца и Луны, причем не просто к новолуниям и полнолуниям, а также и ко вторым четвертям, когда обозначаемое изменение обычно начинается за три дня до, а иногда и в течение трех дней после того, как Луна достигнет вышеупомянутых положений по отношению к Солнцу. Кроме того сюда входит также и наблюдение за их аспектами, образуемыми с планетами, при которых они находятся как в вышеуказанных, так и в других положениях, таких как трин или секстиль. Именно в соответствии с природой последних, равно как и в гармонии с естественной взаимной близостью планет и знаков Зодиака, порождающей определенное состояние окружения и ветры, и производится оценка особого качества изменения.

Посуточное усиление этих качеств обусловлено главным образом появлением более ярких и мощных фиксированных звезд, при их утренних или вечерних восходах и заходах. Так обычно они модулируют эти особые состояния в соответствии со своей природой; это же имеет место при прохождении светил через один из углов.

Почасовые усиления и ослабления особенностей погоды чередуются в соответствии с вышеуказанными положениями звезд точно так же, как приливы и отливы соответствуют фазам Луны, а перемены воздушных потоков имеют место особенно при появлении светил в углах и происходят в направлении тех ветров, к которым склоняется широта Луны. Тем не менее в каждом отдельном случае исследователь должен основывать свои выводы на принципе первоочередности универсальной и первичной причины и подчиненности ей причин частных событий; он должен сознавать, что сила проявления наиболее выражена и действует с необходимостью тоща, когда звезды, являющиеся хозяевами универсальных качеств, связаны с частными причинами.

Следующая глава

Спасибо, что прочитали (просмотрели) страницу до конца. Вы находитесь на странице архива еженельного и бесплатного inet-журнала "Гороскопы", самой пупулярной рассылки рунета, которая выходит с декабря 2003 года.

Это страница архива рубрики журнала "Путешествие по internet"
Перейти на страницу архива полностью рубрики "Путешествие по internet" и посмотреть другие статьи

Если у вас есть любимые места, статьи, ссылки, сайты, порталы. Пришлите их со своей аннотацией. Темы возможны астрологические, психологические, эзотерические, религиозные или просто тесты и любые материалы, расширяющие кругозор.

Давайте путешествовать вместе! 
Прислать ссылку можно здесь

Звезды предполагают, а человек располагает. Удачи Вам.
© астролог Роман Нечаев 2021 год.astroma.su