Индивидуальный астрокалендарь

Птолемей Четверокнижие

9. О цветах затмений, кометах и тому подобном

Предыдущая глава

астрологическая библиотека

Для предсказания общих состояний мы должны также заметить цвета во время затмений: либо те, в которые окрашены сами светила, либо те, которые проявляются в образовавшихся вокруг них структурах в виде стержней, гало и прочего. Так, если они черные или серовато-синие, то это означает влияние, подобное тому, о котором мы упоминали в связи с описанием природы Сатурна[204], если белые — Юпитера, красные — Марса, желтые — Венеры и разноцветные — Меркурия. Если какой-то цвет окрашивает все тело светила или всю область, окружающую его, то предсказываемое событие будет касаться большинства частей стран, однако, если он наблюдается лишь в одной из частей, то событие будет проявляться лишь только в области, над которым имеет место этот феномен.

При предсказании основных явлений мы должны осуществлять наблюдение и за кометами[205], которые появляются как во время затмения, так и в любой другой период; например, так называемые «лучи», «трубы», «кувшины» и тому подобное[206] оказывают влияние, присущее Марсу и Меркурию, вызывая войны, засуху, различные потрясения и вещи их сопровождающие; те части Зодиака, в которых появляются головы комет и направления, показанные их хвостами, указывают на регионы, которым угрожают несчастья. Форма их головы указывает на вид события и класс, на котором скажется неблаготворное влияние; продолжительность их существования — на продолжительность событий, а их положение относительно Солнца указывает на начало событий; обычно появление комет на востоке предвещает быстрое приближение событий, на западе — более медленное их развитие.

10. О новой Луне года

Теперь, когда мы описали методику предсказания относительно общих состояний стран и городов, остается лишь упомянуть проблемы более частного характера; я имею в виду события, происходящие ежегодно в соответствии с сезонными изменениями. При рассмотрении данного вопроса будет уместным сначала дать определение так называемой новой Луне года. Как из названия явления, так и из его силы становится понятным, что оно должно приходиться на начало солнечной круговой траектории при каждом из его обращений. Вообще говоря, очень трудно вообразить себе точку круга, которую следует принять за отправную; однако в окружности, проходящей по середине Зодиака, вполне оправданным будет принятие за единственно возможные начала точки, определяемые экватором и тропиками, то есть две точки равноденствия и две солнцестояния. Но даже и в этом случае нам предстоит испытать замешательство по поводу того, какой из этих четырех точек следует отдать предпочтение. Действительно, в круге, что совершенно ясно, ни одна из них не является ведущей, как это было бы в случае существования единственной точки; однако, те, кто освещал в своих трудах эти вопросы, использовали каждую из этих четырех точек, всякий раз принимая за отправную какую-то одну из них и руководствуясь собственными аргументами и природными свойствами вышеуказанных точек. И это совсем не странно, поскольку каждая из них имеет некоторую особую причину, чтобы оправданно считаться исходной точкой и началом года. Предпочтение точке весеннего равноденствия отдается прежде всего потому, что в это время день становится длиннее ночи и потому, что она принадлежит к влажному сезону, а эта часть, как мы уже упоминали, главным образом присутствует в начале карт рождений; летнее солнцестояние может быть избрано по причине наибольшей продолжительности дня в этот период, а также потому, что для египтян это время означало разлив Нила и восхождение Сириуса; выбор осеннего равноденствия был обусловлен тем, что весь урожай к этому времени уже был убран, и начинался сев семян под будущие всходы; а зимнего солнцестояния — тем, что здесь впервые после уменьшения начинает увеличиваться день. Мне представляется более уместным и естественным, тем не менее, использовать все четыре исходные точки для исследования года, наблюдая сизигии Солнца и Луны при новолунии и полнолунии, которые непосредственно предшествуют им, среди них в особенности соединения, при которых имеют место затмения, что позволяет предположить на основании исходной точки в Овне, какой будет весна, в Раке — лето, в Весах — осень, в Козероге — зима. Ведь именно Солнце определяет общие качества и состояния времен года, на основании которых даже те, кто абсолютно несведущ в астрологии, могут предсказывать будущее.

Кроме того, мы должны принимать во внимание особые свойства знаков Зодиака для того, чтобы получить предсказания о ветрах и явлениях более общего характера; изменения градуса в течение времени показываются обычно соединениями, которые имеют место в вышеуказанных точках, и аспектами планет к ним, в особенности, соединениями и полнолуниями в некоторых знаках и курсом планет. Это можно назвать помесячным наблюдением.

С этой целью было бы правомерным перечислить особые природные свойства ряда знаков, способных влиять на годовые изменения, как мы это уже сделали в отношении планет, объяснив ранее их подобие[213], а также подобие фиксированных звезд, сходного темперамента[214] с воздухом и ветрами и знаков, в целом [215], — с ветрами и временами года. Остается лишь сказать о природе частей знаков.

Следующая глава

Спасибо, что прочитали (просмотрели) страницу до конца. Вы находитесь на странице архива еженельного и бесплатного inet-журнала "Гороскопы", самой пупулярной рассылки рунета, которая выходит с декабря 2003 года.

Это страница архива рубрики журнала "Путешествие по internet"
Перейти на страницу архива полностью рубрики "Путешествие по internet" и посмотреть другие статьи

Если у вас есть любимые места, статьи, ссылки, сайты, порталы. Пришлите их со своей аннотацией. Темы возможны астрологические, психологические, эзотерические, религиозные или просто тесты и любые материалы, расширяющие кругозор.

Давайте путешествовать вместе! 
Прислать ссылку можно здесь

Звезды предполагают, а человек располагает. Удачи Вам.
© астролог Роман Нечаев 2021 год.astroma.su