Птолемей Четверокнижие

4. Методика составления частных предсказаний

Предыдущая глава

астрологическая библиотека

После данного предварительного знакомства с проблемой следующей задачей будет краткое рассмотрение методов составления предсказаний и, прежде всего, тех из них, которые имеют отношение к общему состоянию стран и городов. Методика заключается в следующем; первой и наиболее могущественной причиной подобных событий является соединение Солнца и Луны при затмении и движение звезд в это время. Что касается самого предсказания, то один из его разделов касается регионов[167]; здесь мы должны предусмотреть, для каких стран или городов значимы различные затмения или случающиеся время от времени стационарные положения планет; это касается Сатурна, Юпитера, Марса, поскольку, именно их стационарные положения играют важную роль. Другой раздел предсказания является хронологическим; здесь необходимо указать время свершения пророчества и его продолжительность. Третий раздел является родовым; здесь мы должны понять, к каким классам будут относиться события. И, наконец, существует также специальный раздел, в котором мы будем различать качество самого события.

5. О нахождении места предсказываемых событий

Первая часть исследования, относящаяся к регионам, должна проводиться следующим образом: при затмениях Солнца и Луны[168], особенно тех, которые легко наблюдаемы[169], мы будем изучать область Зодиака, где они происходят, а также страны, имеющие связь с его тригонами, и подобным же образом определим, какие из городов близки[170] к зодиакальному знаку затмения, используя либо Гороскоп[171] и положения светил на время их основания, либо данные о Середине Неба[172] в картах рождения их тогдашних правителей. В случае обнаружения близости подобного рода, присущей каким-либо странам и городам, нам следует подумать о возможном событии, которое будет иметь отношение, вообще говоря, ко всем из них; однако в особенности это будет касаться тех стран и городов, которые имеют связь с фактическим зодиакальным знаком затмения, и тех, где затмение, поскольку оно происходило над Землей, было видимым.

6. О времени предсказываемых событий

Перейдем ко второму, хронологическому разделу, в котором мы должны будем узнать время означенных событий и их продолжительность. Поскольку одно и тоже затмение продолжается разное количество обычных часов[173] в каждой местности, и, ввиду того, что одни и те же затмения не везде имеют равную степень затемнения или продолжительность, мы прежде всего должны для часа затмения в каждой конкретной местности и для расстояния от полюса[174] установить центры, как это делается в карте рождения; затем следует определить число экваториальных часов[175], в течение которых продолжается затемнение. Рассмотрев эти данные, мы приходим к выводу, что при солнечном затмении продолжительность предсказываемого события исчисляется годами[176], количество которых равно числу экваториальных часов затмения, при лунном, аналогично, месяцами. Время зарождения событий[177] и наиболее важных их усилений[178] определяется на основании расположения места затмения относительно центров. Так если место затмения близко к восточной части горизонта, это означает, что начало предсказываемого события приходится на первые четыре месяца с момента затмения, а важные усиления — на первую треть всего периода его продолжительности; если близко к Середине Неба — то на вторые четыре месяца и вторую треть, а при расположении у западной части горизонта — на третьи четыре месяца и последнюю треть. Начала ослаблений и усилений в происходящем мы выводим из соединений, которые имеют место в то время[179], определяя, происходят ли они в важных областях или областях, состоящих с ними в каком-то аспекте, а также из других движений планет, учитывая такие факторы, как восхождение, закат, неподвижность или вечернее восхождение тех из них, которые оказывают воздействие на предсказываемое событие и, одновременно, оценивая их аспект относительно зодиакальных знаков, которые содержат в себе причину; так восхождение иди неподвижное положение планет вызывают усиление в событиях, однако при заходе, находясь под лучами Солнца[180] или ускоряя свое движение, они несут ослабление.

7. О классе предсказываемых событий

В третьем разделе, относящемся к родовой классификации, мы должны определить, на какие классы будет влиять событие. Это устанавливается на основании изучения особого характера и формы зодиакальных знаков, в которых оказываются места затмений и находятся небесные тела, планеты и фиксированные звезды, управляющие как знаком затмения, так и предшествующим ему углом. В случае планет мы определяем управителя этих областей следующим образом: планета, которая обладает наибольшим числом связей с указанными областями, то есть со знаком затмения и с соответствующим ему углом, в силу как ближайших видимых прилеганий или удалений, так и имеющих к ним отношение аспектов, а также в силу управления обителями, тритонами, экзальтациями и термами, эта планета будет иметь господство. Если мы не находим одну планету, которая была бы одновременно хозяином затмения и угла, тогда мы должны взять две планеты, обладающие наибольшим числом вышеупомянутых связей с каждой из областей, отдавая предпочтение хозяину затмения. Если несколько соперников обнаруживается по каждому пункту, то предпочтение следует отдать планете, которая является ближайшей к углу, либо наиболее значима, или принадлежит наиболее подходящей группе[181]. В случае фиксированных звезд мы будем брать первую из ярких звезд, которая имеет отношение к предшествующему углу в реальное время затмения в соответствии с девятью видимыми положениями, определенными в нашем первом труде[182], и звезду из группы видимых во время затмения, которая либо взошла, либо достигла кульминации вместе с углом, следующим за местом затмения.

После того, как мы рассмотрели звезды, вносящие свой вклад в причинную обусловленность события, обратимся к формам знаков Зодиака, я которых имело место затмение и находились. господствующие звезды, поскольку именно от их характера зависит качество классов, подверженных влиянию. Созвездия, напоминающие по форме человека и входящие в Зодиак или имеющие отношение к фиксированным звездам, являются причиной событий, которые связаны с родом человеческим[183]. Земные знаки[184] в форме четвероногих[185] связаны с бессловесным четвероногим племенем, знаки же в виде ползучих гадов[186] — со змеями и прочими подобными тварями. Звероподобные знаки[187] имеют отношение к диким животным и тем, которые способны нападать на человека; другие четвероногие знаки касаются полезных и одомашненных животных и тех, которые помогают достичь процветания, например, лошадей, волов, овец, и т. д. С другой стороны северные из земных знаков часто являются предвестниками внезапных землетрясений, а южные — неожиданных ливней. Кроме того, те господствующие созвездия, которые имеют форму крылатых существ[188], например: Дева, Стрелец, Лебедь, Орел и т. п. — оказывают воздействие на крылатых существ, в особенности употребляемых в пищу человеком; если же они напоминают по форме водоплавающие существа, то их влияние распространяется на живущих в воде животных и рыб. Созвездия, относящиеся к морю[189], такие как Рак, Козерог и Дельфин, влияют на обитателей моря и плавание судов. Звезды, связанные с реками и относящиеся к Рыбам и Водолею, оказывают воздействие на обитателей рек и родников, тогда как звезды Арго влияют как оба вышеуказанных класса. Звезды в знаках солнцестояния или равноденствия имеют в целом важное значение с точки зрения состояния воздуха и времен года, связанных с этими знаками; в особенности это касается весны и всего, что произрастает из земли. Так, находясь в знаке весеннем равноденствии, они воздействуют на новые побеги древовидных насаждений, например, винограда и инжира, и все, что формируется на них; знак летнего солнцестояния оказывает влияние на сбор урожая и его закладку на хранение, а в Египте — в особенности на подъем воды в Ниле; звезды в знаке осеннего равноденствия тесно связаны с севом, заготовкой сена и подобными вещами; знак зимнего солнцестояния влияет на овощи, все виды птиц и рыб, встречающиеся в это время года. Более того, знаки равноденствия имеют важное значение для священных ритуалов и поклонений богам; знаки солнцестояния — для изменений в настроениях и политических обычаях; устойчивые знаки — для закладки фундамента и строительства домов; двойственные знаки — для мужчин и правителей. Подобным образом знаки, расположенные во время затмения ближе к востоку, обозначают то, что должно произойти с урожаем, молодыми людьми и фундаментами зданий; знаки, находящиеся вблизи Середины Небес, связаны со священными обрядами, правителями и людьми среднего возраста; знаки на запале — с изменением обычаев, пожилым возрастом и умершими.

Ответ на вопрос о том, насколько большая часть класса будет подвержена влиянию события, дают степень потемнения при затмениях и положения относительно места затмения тех звезд, которые порождают причину. Так, будучи западнее места солнечного затмения[190] или восточнее лунного, они оказывают воздействие на меньшинство, в оппозиции — на половину, а при нахождении восточнее солнечного и западнее лунного затмений — на большинство представителей класса.

Продолжение следует

Следующая глава

Спасибо, что прочитали (просмотрели) страницу до конца. Вы находитесь на странице архива еженельного и бесплатного inet-журнала "Гороскопы", самой пупулярной рассылки рунета, которая выходит с декабря 2003 года.

Это страница архива рубрики журнала "Путешествие по internet"
Перейти на страницу архива полностью рубрики "Путешествие по internet" и посмотреть другие статьи

Если у вас есть любимые места, статьи, ссылки, сайты, порталы. Пришлите их со своей аннотацией. Темы возможны астрологические, психологические, эзотерические, религиозные или просто тесты и любые материалы, расширяющие кругозор.

Давайте путешествовать вместе! 
Прислать ссылку можно здесь

Звезды предполагают, а человек располагает. Удачи Вам.
© астролог Роман Нечаев 2020 год.astroma.su