Птолемей Четверокнижие

Предыдущая глава

астрологическая библиотека

22. О долях и градусах

      Некоторые авторы используют еще более рафинированные классификации управления, чем приведенные нами, вводя такие понятия, как «доли» и «градусы». Определив «доли» как двенадцатую часть знака или 2 целых и 1/2 градуса, они приписывают управление ими знакам, следующим по порядку. Другие же придерживаются различных нелогичных порядков; но вновь они приписывают каждый «градус», считая с начала, каждой из планет в каждом знаке в соответствии с порядком терм, принятых в халдейской системе. Эти вопросы, поскольку их аргументация лишь правдоподобна, однако неестественна или скорее необоснованна, мы далее опустим. Тем не менее, мы не пройдем мимо следующей проблемы, которая безусловно заслуживает рассмотрения, а именно обоснованности начала отсчета знаков как от точек равноденствия, так и солнцестояния, что частично обусловлено ясностью высказывания авторов по этой проблеме и в особенности тем, что на основе приведенных ранее доказательств мы приходим к выводу о том, что характер, сила и подобие знаков зависит только от их начальных точек — точек равноденствия или солнцестояния — и больше ни от чего Так, если допустить существование других начальных точек, то мы будем вынуждены либо отказаться от использования характеров знаков для предсказания будущего, либо, если будем их использовать, то станем ошибаться, поскольку части Зодиака, придающие свою силу планетам, будут переходить к другим и становиться чужеродными.

      23. О «лицах», «колесницах» и тому подобном

      Таковы естественные отношения подобия между звездами и знаками Зодиака. Говорят, что планета стоит «лицом», если она находится в том же аспекте с Солнцем или Луной, что и ее обитель с их обителями; как, например, когда Венера пребывает в секстиле со светилами, при условии, что она расположена западнее Солнца и восточнее Луны, в соответствии с исходной расстановкой их обителей. Считается, что планеты находятся на своем «троне» или в «колеснице» и т. п., когда им случается иметь близость по двум или большему числу вышеописанных особенностей с местом своего расположения, именно тогда сила их воздействия значительно возрастет по причине сходства и подключения близкого качества знаков, которые их содержат. Говорят, что они «радуются», когда содержащие их знаки даже не обладают близостью с самими звездами, но имеют ее со звездами той же группы; в этом случае взаимное расположение возникает не столь непосредственно. Однако они, как и прежде, разделяют эту близость; если, напротив, они находятся в чуждых местах, принадлежащих противоположной группе, большая часть присущей им силы парализуется, поскольку темперамент, возникающий при несходстве знаков, ведет к появлению характера, не похожего на каждый из них и характеризующегося смешанностью проявлений.

      24. О прилеганиях, разлучениях и других воздействиях

      Обычно считают, что те планеты, которые идут впереди, прилегают к тем, что следуют за ними, а те, что следуют, разлучаются с предшествующими, когда расстояние между ними не является очень большим. Подобное отношение считается существующим независимо от того, происходит ли оно вследствие физического соединения небесных тел или проявляется как один из традиционных аспектов, однако, что касается физических прилеганий и разлучений небесных тел, то здесь полезно также наблюдать их широты, поскольку во внимание можно принимать лишь те прохождения, которые совершаются по одну сторону эклиптики. В случае прилеганий и разлучений по аспекту, подобное действие является излишним, поскольку все лучи падают и сходятся, из любого направления, в одной и той же точке, то есть центре Земли. Таким образом, на основании всего сказанного, легко видеть, что свойство каждой из звезд должно оцениваться описанным нами путем с учетом как ее собственной природы, так и природы знака, который ее содержит, а также и с учетом характера ее аспектов к Солнцу и углам. Их сила должна определяться, прежде всего, на основании того факта, являются ли они восточными и ускоряющими свое естественное движение — именно тогда они приобретают наибольшее влияние — или западными и уменьшающими свою скорость, тогда их энергия становится слабее. Во-вторых, она должна определяться по их положению относительно горизонта; так планеты обладают наибольшей мощью, находясь в Середине Неба или приближаясь к нему, а также располагаясь прямо на Горизонте или в последующем месте; их сила больше, когда они находятся на Востоке и меньше, когда они кульминируют под Землей или образуют какой-либо другой аспект с Востоком, если же они не образуют никакого аспекта с Востоком, то они абсолютно бессильны.

Следующая глава

Спасибо, что прочитали (просмотрели) страницу до конца. Вы находитесь на странице архива еженельного и бесплатного inet-журнала "Гороскопы", самой пупулярной рассылки рунета, которая выходит с декабря 2003 года.

Это страница архива рубрики журнала "Путешествие по internet"
Перейти на страницу архива полностью рубрики "Путешествие по internet" и посмотреть другие статьи

Если у вас есть любимые места, статьи, ссылки, сайты, порталы. Пришлите их со своей аннотацией. Темы возможны астрологические, психологические, эзотерические, религиозные или просто тесты и любые материалы, расширяющие кругозор.

Давайте путешествовать вместе! 
Прислать ссылку можно здесь

Звезды предполагают, а человек располагает. Удачи Вам.
© астролог Роман Нечаев 2020 год.astroma.su