Астрономический календарь на май 2019 года

Составитель Федор Шаров
Источник
астрономический календарь

Для увеличения картинки-календаря вы можете эго открыть в новой вкладке

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Данный табличный календарь предназначен для напоминания об основных астрономических явлениях и событиях года, а также ознакомления с условиям видимости ярких небесных тел, доступных наблюдению в небольшие астрономические приборы любительского уровня. Все моменты, данные и графики даны по московскому времени. Пересчет для любого другого часового пояса Российской Федерации может быть выполнен по несложной формуле:
T = Тмоск. + AT, где AT - разница в часах с Москвой для данного часового пояса, которая обычно хорошо известна.

Пояснение к графикам и таблицам:

На схеме "Вид южной части неба..." дана картина неба на вечерние часы середины данного месяца, так как она видна невооруженному глазу. Сориентироваться по ней можно встав спиной к северу, слева у нас будет точка востока, а справа запад. На схеме обозначены основные фигуры созвездий и их границы, яркие планеты и Луна, если они видны в данный момент, а также ярчайшие, видимые невооруженным глазом, туманные объекты. Звезды на схеме даны до пятой звездной величины.
В таблице восходов и заходов Солнца можно посмотреть данные о времени этих явлений с интервалом дат в пять дней для каждого месяца для 45, 56 и 65 широт северного полушария. Там же можно посмотреть и долготу дня для каждой из широт. В таблице также дана юлианская дата, начинающаяся в 12 часов указанного дня и фаза Луны для ноля часов обозначенной даты.

В таблице видимости ярких планет для трех дат месяца с десятидневным интервалом можно посмотреть:
Блеск/Продолжительность видимости (в часах и минутах)/Часть ночи когда видна планета. В отдельной графе указано по каким созвездиям в этом месяце она будет перемещаться.

Данные по Урану и Нептуну я даю в отдельной таблице. Для трех дат месяца даны их положения (прямое восхождение и склонение), блеск на середину месяца и условия видимости каждой из планет. Также указаны созвездия по которым в текущем месяце будет перемещаться объект.

Предварительную видимость ярких астероидов, а также карликовой планеты Цецера можно отыскать внизу в отдельной небольшой таблице. Там даны условия видимости небесных тел и созвездия по которым они будут перемещаться, а таже интервал изменения блеска.

В таблице    "Моменты прохождения БКП через центральный меридиан Юпитера" даны материалы по видимости Большого Красного Пятна на Юпитере. Вследствие вращения планеты Большое Красное Пятно доступно наблюдениям не всегда - БКП появляется на диске Юпитера примерза на два часа до обозначенного момента и исчезает, заходит за диск, через два часа после.

 

В отдельной таблице внизу справа можно найти предварительно расчитанные моменты максимумов долгопериодических переменных звезд ярче девятой звездной величины, со склонениями выше -40 градусов, без учета их видимости в данном месяце. Даны обозначение звезды, интервал изменения блеска и момент максимума.

По графической схеме положений спутников Юпитера можно определить взаимное расположение четы галилеевых) спутников планеты.

Горизонтальные линии соответствуют датам на весь месяц, а вертикальные линии показывают границы диска планеты. Синусоидальные кривые - это перемещения самих спутников. Спроецировав их на горизонтальную линию нужного нам момента времени мы получим взаимное расположение спутников планеты.

По графической схеме положений спутников Сатурна можно посмотреть взаимное расположение четырех ярких спутников планеты - Титана, Реи, Дионы и Тефии. Горизонтальные линии на схеме соответствуют датам месяца, а вертикальные линии показывают границы диска и колец планеты. Синусоидальные кривые - это перемещения самих спутников. Спроецировав их на линии орбит под графиком мы сможем найти положение нужного нам спутника относительно планеты и других спутников. Нужно помнить правило: если линия кривой спутника идет слева-направо, то мы проецируем положение нашего спутника на "нижнюю" часть орбиты, если справо-налево, то на верхний сектор рисунка орбиты.

И в случае со спутниками Юпитера, и в случае со спутниками Сатурна нужно помнить, что полученная картина показывает положение спутников при виде в телескоп, т.е. изображение перевернуто и север внизу.

По кометам в конце календаря вы сможете отыскать таблицу их видимости на текущий год. В этой таблице даны все объекты ярче 11 звездной величины и данные по ним. Следует помнить, что по астероидам и кометам, а также Большому Красному Пятну информация в таблицах - предварительная и возможны изменения в течение года.

Спасибо, что прочитали (просмотрели) страницу до конца. Вы находитесь на странице архива еженельного и бесплатного inet-журнала "Гороскопы", самой пупулярной рассылки рунета, которая выходит с декабря 2003 года.

Это страница архива рубрики журнала "Путешествие по internet"
Перейти на страницу архива полностью рубрики "Путешествие по internet" и посмотреть другие статьи

Если у вас есть любимые места, статьи, ссылки, сайты, порталы. Пришлите их со своей аннотацией. Темы возможны астрологические, психологические, эзотерические, религиозные или просто тесты и любые материалы, расширяющие кругозор.

Давайте путешествовать вместе! 
Прислать ссылку можно здесь

Звезды предполагают, а человек располагает. Удачи Вам.
© астролог Роман Нечаев 2020 год.astroma.su