Календарь Майя и конец света

ТЕМА: КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ И КОНЕЦ СВЕТА 23 (25) ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА

Письмо из архива

ПИСЬМО Анастасии@mail.ru
Здравствуйте, Роман. Постоянно слежу за вашим сайтом и вашей работой. Меня интересует вопрос: Как вы относитесь к предсказанию народов Майя по поводу 23 декабря 2012 года?
с нетерпением жду ответа!


ОТВЕТ

Здравствуйте, Настя!

К Календарю Майя я отношусь как к очень мощному культурному наследию Центральной Америки.
Никаких пророчеств календарь Майя не оставил. Он датировал периоды и циклы, а также был наделен религиозным и эзотерическим смыслом. Любая эзотерическая наука, в том числе и астрология, зиждется на утверждении бесконечности жизни, вере в ее продолжение даже после того, как земной путь пройден: даже гороскоп живет после смерти своего обладателя. Легенды о конце света в декабре 2012 года — всего лишь плод буйной и неуемной фантазии «бытового оккультизма». Создатели подобных прогнозов хотят произвести очередную сенсацию и заработать на страхе и интересе к смерти массы людей.
23 или 25 декабря 2012 года, согласно календарю Майя, заканчивается цикл Пятого Солнца, начавшийся 13 августа 3114 года до нашей эры. Привязать время к глобальным периодам пытались и на западе: например, Великий год Платона, или эры в астрологии (заканчивается эра Рыб, наступает эра Водолея), или смена тысячелетий в Юлианском календаре.
Не скрою, на стыке эпох происходит излом времени, увеличивается число катастроф. В глобальном эзотерическом смысле человечество ждет перерождение, но базируется оно на бесконечности жизни (пока Солнце фактически и физически не приблизится к Земле, что произойдет через десятки тысячелетий).
Январь 2013 года будет таким же тихим, как январь 2001 года, когда мы оказались в новом тысячелетии, хотя те же средства массовой информации нам и предвещали сумасшедшие катастрофы.
Первое замечание. Окончание Пятого Солнца календаря Майя соприкасается с окончанием эпохи Водолея в астрологии. Но у астрологов нет «конкретной датировки» и период приходится на 2003-2165 годы, а календарь Майя дает конкретный день 23 декабря (или 25) 2012 года. Но ожидать, что мы проснемся 26 декабря обновленными, вдруг начнем чувствовать друг друга на расстоянии, у нас откроется третий глаз, и мы обретем новую религию, познакомимся с НЛО или все окажемся в гробу... глупо.
ВТОРОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Хотим мы этого или нет, но мы все находимся под влиянием массмедиа: нас гипнотизируют как удав кролика. Выпустят компьютерную игрушку «Майя – Пятое Солнце», появится американское кино, а средства массовой информации раскрутят «майю» в 2012 году до такой степени, что даже трехлетний ребенок будет знать и о «календаре майя», и о «конце цикла», и о «пятом солнце». А в результате нельзя исключить тот факт, что какой-нибудь психически больной человек или террористическая группировка не попытаются использовать идею календаря майя в своих целях и не устроит «локальный» конец света в декабре 2012.
Видите, я говорю о вещах, которые гораздо страшнее, чем экзальтированное «ах, нас ждет конец света, ах, как интересно, ах, ах, ах», потому что именно такая картина будущего более реально выглядит.
Мир портят не звезды, не расположение светил, а человеческий фактор. «Квартирный вопрос нас испортил».
Апрель 2009 года.


С уважением, Роман Нечаев


---------------------------------